中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告
六盘水市商务和粮食局法定职责及通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<

六盘水市商务和粮食局法定职责及通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
法定职责
    一、贯彻执行国内外贸易、外资、国际经济合作、粮食流通、口岸工作的方针政策和法律法规,拟定相关规章和管理办法并组织实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。
  二、负责推进全市流通产业结构调整,指导商贸流通企业改革,发展商贸服务业和社区商业,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、商贸物流、电子商务等现代流通方式的发展。
  三、拟定全市服务贸易发展规划并组织实施;统筹规划商品市场体系,指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;负责推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
  四、牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作;负责推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对成品油、散装水泥、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。
  五、组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  六、负责执行对外技术贸易、进出口管制、技术和成套设备进出口的贸易政策;负责推进进出口贸易标准化工作;会同有关部门拟定促进服务出口和服务外包发展的政策并组织实施;负责对境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查。
  七、组织协调全市反倾销、反补贴保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。
  八、指导协调全市外商投资工作,依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律、法规特别规定的重大交更事项;组织、协调、指导全市经济技术开发区工作。
  九、负责全市对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人民的权益保护工作。执行境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;负责管理境外无偿援助工作。
  十、拟定全市口岸管理的规章、办法并督促落实;负责管理协调全市口岸工作;统筹规划全市口岸管理信息化建设。
  十一、拟定粮油(食用油)宏观调控、总量平衡和粮油流通中长期规划和产业发展规划,组织实施粮食流通体制改革;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施投资项目。
  十二、拟定粮食收购资金、粮食风险基金、粮食直补资金及各项专款使用计划并监督管理;负责粮食供应监测预警和应急工作;制定粮食最低收购价原则和储备粮规模。
  十三、负责粮油储藏技术和标准的推广应用工作;负责指导市内县、特区、区间粮食余缺调剂工作;承担市级储备粮行政监督管理职责;指导县、特区、区储备粮管理和农村科学储粮工作。
  十四、负责粮食流通行业管理;拟定粮食行业发展规划并组织实施;负责原粮卫生监督管理工作;负责粮食收购许可、统计和行业安全生产工作;承担保障驻市部队粮油供应工作。
  十五、负责指导和组织全市商务粮食系统人才培训、信息化建设工作;配合社会消费品零售总额、社会消费品零售总额增长速度指标数据的提供。
  十六、负责商贸粮食系统的安全管理;指导、督促商贸粮食系统相关单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施;负责对成品油、散装水泥、拍卖、典当等特殊流通行业的安全监督管理;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量和原粮进行安全监督管理;负责职责范围内商场、集市等人员密集场所的安全监管;负责食品储藏设施所使用的液氨、硫化氢等危险化学品物质的日常安全管理。
  十七、承办市人民政府和省商务厅、省粮食局交办的其他事项。
法定
途径
法律依据适用条件适用主体时限操作程序法律结果
行政
调解
《劳动合
同法》、《行政法》、
国家行政机关根据法律规定,对属于国家行政机关职权管辖范围内的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理地、彻底地解决纠纷矛盾。享有行政法上权利并承担相应义务的组织或者个人。无时限要求行政调解按照第一步:申

第二步:调解
第三步:履行
第四步:回访
第五步:结案归档
达成调解协议制作调解书。
行政
裁决
《劳动争议调解仲裁法》当事人之间发生的与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。行政裁决的主体具有法定性,行政机关只有获得法律授权才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决。自受理之日
起60日内作出
第一步:相对人提出裁决
申请
第二步:行政机关依法受
理(不受理)
第三步:行政机关调查取

第四步:双方进行调解
第五步:相对人履行裁决
决定书
第六步:向社会公开
调解成功相对人履行调解决定书,调解不成或不愿调解的,可向人民法院起诉。
行政
复议
《行政复议法》第一,申请人具有主体资格
第二,具有明确的被申请人
第三,有具体的请求和根据
第四,复议机关有管辖权限
第五,符合法定的申请期限
行政复议申请人(即认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织。)公民、法人、或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益之日起60日内提出第一步:复议申请
第二步:复议受理(不受
理)
第三步:行政复议
1、具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;
2、被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
3、责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。

行政
确认
《行政法》行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为对自身权利觉得有确认必要的公民、法人或者其他组织无时限要求第一步:提出申请
第二步:对申请进行审查
第三步:作出并送达受理
决定
第四步:承办人审核,提
出处理建议
第五步:负责人审批
第六步:制作决定文书
第七步:通知申请人领取
决定文书
决定管理相对人某种法定地位
社会
救助
《城市居民最低生活保障条例》、《社会保障
法》
在公民不能维持最低限度的生活水平时,由国家和社会按照法定的标准向其提供满足最低生活需求的资金和实物救助遭受自然灾害和低收入人群自困难发生之日起第一步:户主申请
第二步:乡镇政府受理
第三步:部门审核信息
第四步:乡镇社区调查
第五步:社区评议
第六步:第一次公示
第七步:政府审核
第八步:第二次公示
第九步:民政部门审核
第十步:第三次公示
第十一步:民政部门审批第十二步:财政部门核拨
资金
第十三步:银行发放资金
获得社会救济保障最低生活
技术
鉴定
《民事诉讼法》当事人或者法院认为有鉴定必要当事人或者法院



行政
监察
《行政监察法》公民、法人或者其他组织认为具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员和国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员有违法行为公民、法人或者其他组织违法行为发生之日起2年内(一)对需要检查的事项予以立项;
(二)制定检查方案并组织实施;
(三)向本级人民政府或
者上级监察机关提出检查情况报告;
(四)根据检查结果,作出监察决定或者提出监察建议。
重要检查事项的立项,应当报本级人民政府和上一级监察机关备案。
违反行政纪律,依法应当给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除处分
劳动
监察
《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监
察条例》
劳动者认为用工单位有违法行为劳动者违反劳动保
障法律的行
为发生在2
年内的。
第一步:受理职工举报投

第二步:调查取证
第三步:审批
违反行政纪律取得的财物依法应当没收、追缴或者责令退赔。
国家
赔偿
《国家赔偿法》行政机关及其工作人员在行使行政职权时有侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利受损害的受害人自国家行政机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算2年内第一步:赔偿请求人提起
赔偿请求
第二步:赔偿义务机关受
理赔偿申请
第三步:立案
第四步:赔偿委员会审理
案件
第五步:作出赔偿决定
达成协议制作赔偿决定书如达不成协议请求人可以向法院提起诉讼
仲裁《劳动法》、《劳动合同法》第一:写仲裁协议
第二:有具体的仲裁理由、事实和
请求
劳动者劳动仲裁诉
讼时效是一年
第一步:案件接收登记
第二步:确认处理方式
第三步:立案申请
第四步:立案审批
第五步:结案
第六步:结案审批一裁终局,不服仲裁可以向法院提起诉讼
第七步:结束
一裁终局,不服仲裁可以向法院提起诉讼
申诉
控告
《国家公务员申诉控告暂行规定》1、国家公务员对国家行政机关作出
的涉及本人权益的人事处理决定不
服的;
2、国家公务员的合法权益受到国家
行政机关及其领导人的侵犯。
国家公务员自接到申诉控告三十日内作出处理第一步:提出申诉控告
第二步:受理申诉控告
第三步:作出分类处理
第四步:作出处理决定
第五步:公正委员会提出
申诉审理报告
第六步:制作处理决定书
公正、及时处理国家公务员的申诉控告,保障其合法权益
信息
公开
《行政法》行政相对人有权知道与自己切身利益相关的政府信息与利益相关的公民、法人或者其他组织自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以主动公开,15日内申请公开第一步:向信息机关提出
申请
第二步:机关审核
第三步:机关决定是否公开
第四步:决定公开20个工作日内主动公开
决定公开或者不公开
行政
诉讼
《行政诉讼法》行政相对人认为自身利益受到侵害行政相对人自知道权利受到侵害自日起2年内第一步:起诉
第二步:受理
第三:立案
第四步:送达开庭通知书
第五步:开庭
第六步:判决
第一:不予受理
第二:驳回起诉
第三:作出判决

民事
诉讼
《民事诉讼法》公民、法人或者其他组织认为自身切身利益受到侵害有权向有管辖权的法院提起诉讼原告或者被告自知道权利受到侵害自日起2年内第一步:起诉
第二步:受理
第三步:立案
第四步:送达开庭通知书
第五步:开庭
第六步:判决
第一:不予受理
第二:驳回起诉
第三:作出判决

刑事
诉讼
《刑事诉讼法》有犯罪事实需要追究刑事责任原告或者被告犯罪发生之
日起根据罪
行不同追诉
时效不同
第一步:起诉
第二步:受理
第三步:立案
第四步:送达开庭通知书
第五步:开庭
第六步:判决
第一:不予受理
第二:驳回起诉
第三:作出判决

信访《信访条例》采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府及工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求公民、法人或者其他组织收到信访事项15日内分类处理第一步,来信分拣、来电接听等前期工作
第二步,受理登记
第三步,分类处理
第四步,回复反馈
保护信访人的合法权益

 

上一篇:
下一篇: