中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
您当前所在位置: 首页 > 通知公告
“厉行节约制止餐饮浪费”倡议书
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市餐饮行业协会商会、企业和广大消费者:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,粮食安全事关国家安全根基、群众幸福底线。为全面贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要批示指示精神,坚决制止餐饮、粮食浪费行为,在全社会营造节约光荣浪费可耻的浓厚氛围,现发出如下倡议:

一、传承节约美德,珍惜点滴粮食“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”餐饮行业协会商会要充分发挥行业自律作用,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,积极倡导“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化餐饮企业应主动转变经营思维,优化经营方式,调整经营策略,树立节约粮食的经营理念。广大市民朋友要珍惜每一餐饭,节约每一粒粮切实培养节约习惯,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

二、文明理性消费,培育节约文化“倒下的是剩饭、流走的是血汗”,广大市民朋友要树立正确的消费观念,坚决摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,破除“剩菜有脸面、打包丢面子”的不正观念把勤俭节约培养成为一种自觉、一种习惯,牢固树立浪费可耻、节约为荣的思想,自觉珍惜粮食、敬畏粮食,不弃微末、拒绝“剩宴”,真正让节俭节约、节粮爱粮成为内化于心、外化于行的修养和习惯。

三、营造节约氛围、引领餐饮新风广大餐饮企业要承担起制止餐饮浪费的社会责任,科学合理设计菜单,根据顾客人数推荐菜品数量,在套餐上注明建议消费人数,推行半份菜”“小份菜等点餐服务,餐后主动提供免费打包服务,有效引导顾客适度合理点餐,制止浪费。在餐厅显著位置张贴厉行节约、文明餐饮、光盘行动主题标识,营造节约用餐良好氛围独善其身,以善及人,广大市民朋友应用自己“勤俭养德”的行为,引导身边的亲戚朋友,争做“节俭养德,文明用餐”的践行者、宣传者和监督者,在全社会营造餐饮节约的良好风气。


                                 六盘水市商务局        

2020911        


上一篇:
下一篇: