中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 业务工作 > 内贸流通
六盘水市粮油供需平衡形式分析
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2016年供需平衡调查工作正在开展中,具体粮食购进和需求数据预计3月下旬才能出来。现根据2015年粮油供需平衡情况分析,2016年粮食总需求量为预计168万吨,外购粮食预计为89万吨。2016年粮食产量77万吨,生产的粮食主要是小麦、稻谷、玉米、大豆四大传统作物。粮食产需缺口(粮食产量与消费量之间的差额)为91万吨,自给率(粮食产量与消费量之间的比例)为45.8%,对外依存度(粮油外购量与总供给量之间的比例)为52.9%。2016年度,全市食用植物油总需求量为3.6万吨,90%依靠外购。

    虽然近年来我市粮食产量较为稳定,但市场上供应的粮食基本从省外购入,属典型的粮食主销区。我市城乡居民家庭购买的粳米和中晚籼米基本上是省外品牌。储备轮换粮也以省外采购为主。由于稻谷、玉米和马铃薯等粮食存粮结构差异的存在,我市部分农户还是需要购买商品粮,尤其是城镇及周边的农户基本没有存粮,日常消费以购买市场粮食为主。我市社会粮食和食用植物油对外依赖程度还是相当明显的。长期以来我市需要从吉林、黑龙江、湖北、安徽、江苏、河南、陕西、安徽、山东等九个产粮大省调入粮食,被动接受粮食主产区的粮食价格、质量、供给能力等,市场调控能力较弱。粮食主产区种粮成本、粮食价格、原料涨价和运输成本的变动将会直接或间接影响我市的粮油市场的供求状况,粮食安全存在一定隐患。

上一篇:
下一篇: