中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 业务工作 > 内贸流通
六盘水市外贸进出口上半年经济运行情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、指标完成情况

(一)全市外贸进出口整体情况。20171—5月,全市累计完成外贸进出口总额1.45亿美元,同比增长58.22%,其中进口1.14亿美元,同比增长68.57%,出口0.31亿美元,同比增长28.97%,进出口总量排名全省第三,增速排名全省第2017年上半年全市预计完成外贸进出口1.6亿美元,同比增长13.5%,其中进口1.22亿美元,同比增长24.49%,出口0.38亿美元,同比下降1.16%

(二)县域进出口完成情况。20171—5月,全市县域进出口基本情况为:六枝特区累计完成外贸进出口146万美元,同比增长14500%且均为出口额;盘县累计完成外贸进出口509万美元,且均为出口额,去年同期未产生进出口额;水城县累计完成外贸进出口1543万美元,同比增长17.88%,其中进口为1085万美元,去年同期未产生进口额,出口为458万美元,同比下降65.01%钟山区累计完成外贸进出口11195万美元,同比增长57.5%,其中进口为10326万美元,同比增长52.55%,出口为869万美元,同比增长156.34%钟山经济开发区累计完成外贸进出口1108万美元,同比增长48.33%,且均为出口额,去年同期未产生进口额。

二、重点工作开展情况

(一)推进海关保税监管场所建设一是推动六盘水保税物流中心(B)申建工作。2016年,根据《关于印发<贵州省保税物流中心(B型)布局规划(2016—2020>的通知》(黔商发〔2016184号),同意在六盘水设立保税物流中心(B型),为我市产业转型升级奠定基础,推动开放型经济发展。市商务粮食局积极与市公交公司、六盘水海关对接沟通,加强工作进度调度。市公交公司一方面抓好向贵阳海关提交申报资料的工作,另一方面抓紧项目工程筹建。二是推进红果公用保税仓库申办。市商务粮食局六盘水海关、红果经济开发区等多部门正积极推进红果公用保税仓库申办工作。2017年起,红果经济开发区积极推动公用保税仓选定建设地址制定可行性研究报告、总平面布置图等工作。323日,盘县政府组织相关部门和单位进行联合评审,并按照程序提请市人民政府。419日,市商务粮食局和六盘水海关赴红果经济开发区开展公用保税仓库申建联合调研424日,市人民政府批复同意贵州省盘县红腾开发投资有限公司申办公用保税仓库。518日,市商务粮食局与红果经济开发区共同向省商务厅呈报《六盘水市人民政府关于恳请支持贵州省盘县红腾开发投资有限公司申办公用保税仓库的函》(六盘水府函〔201726号),并对接红果公用保税仓库相关事宜。目前仍在等待省商务厅批复。

(二)加强对外交流及合作。一是2017427日,市商务粮食局下发《关于转发〈关于组织参加2017年英国国际食品博览会的通知〉的通知》至各县(特区、区)、各经济开发区商务主管部门,积极动员我市贵州老面子特色名优食品开发有限公司、贵州金誉古银杏食品发展有限公司2企业参加2017年英国国际食品博览会。二是20174月,马来西亚海鸥集团董事经理陈景刚先生率公司高层到我市回访并进行投资考察,进一步巩固双方经贸考察成果。2017523日,市商务粮食局下发《关于开展我市农特产品出口马来西亚有关事宜的函》至各县(特区、区)政府,由各县(特区、区)梳理并推荐辖区内符合条件的优质企业及产品,并收集推荐企业的资料信息,进一步摸清推荐企业及产品情况。201768日,我局将收集的猕猴桃、刺梨、茶叶、石斛、岩脚面等5类产品(11家企业)的资料和信息发至马来西亚海鸥集团联络人处,由海鸥集团根据需求进一步挑选合作企业及产品,进一步推动我市优质农特产品“走进”马来西亚市场。三是20175月,市有关部门和相关企业赴泰国开展猕猴桃产品推广及项目合作洽谈,深化与东南亚经贸、产业各领域合作交流,全面了解泰国市场,包括渠道的选择,海关通关程序,农产品的质量认证,检测检疫、保鲜技术的完善,冷链物流的推进,供货企业的确定、销售市场的拓展等搭建东南亚农产品进出口贸易供渠道。四是61日,亚洲国际贸易投资商会顾问、泰国工业部前副部长邬东·翁威哇猜一行到我市考察,并于下午在市政府多媒体会议室举办海上丝绸之路东盟区域商务论坛,市商务粮食局积极组织了近50企业参会并制作了《六盘水市外贸企业重点推荐产品宣传册》。通过论坛加深我市企业对东盟市场环境和投资优惠政策的了解,推动双方经贸交流。

(三)积极培育外贸主体。不断提升服务意识和服务水平,加大我市外贸主体培育力度,助推我市企业“走出去”,推动外向型经济发展。一是做好外贸经营者备案登记。目前全市外贸进出口备案企业共263户,其中六枝39家、盘县63家、水城县58家、钟山区69家、钟山经济开发区14家、市直20家。2017年新增备案企业17二是加强企业服务。联合六盘水海关、国税、地税等部门走进六盘水兴创工贸有限公司等外贸企业,提供“点对点”指导、政策宣传和上门服务三是积极参与201747日贵州省商务厅举办的贵州内陆开放型经济试验区承接加工贸易产业(深圳)招商对接活动,推荐钟山经济开发区作为我市招商主体,并邀请了7家外省客商、2家本地企业代表参加,贵州省百纳威智能科技有限公司董事长陈德作为企业发言代表,对落户我市的成效及政策支持进行了宣传和推介。四是做好政策扶持。对2016年中小企业国际市场开拓资金(第二批)申报项目进行审核,并向省商务厅上报项目19个,申请拨付资金51.39万元。

)加强投资贸易环境建设。不断完善全市投资贸易环境建设。一是助推部门联动发展。充分利用六盘水海关、贵州出入境检验检疫局六盘水办事处、国家外汇管理局六盘水中心支局等平台,加强部门之间的联动发展,助推外向型经济发展。加强基地及示范区建设。2017113日钟山区特色农产品外贸转型升级示范基地获省商务厅认定为第五批贵州省省级外贸转型升级示范基地有序推动2017年国家级、省级出口食品农产品质量安全示范区建设,积极进行实地调研。三是解决企业难题222日下午,省商务厅外贸处处长栾雁和省国税局货物和劳务税处处长刘强组织在我局六楼会议室召开了出口退税现场办公会,市国税局、六盘水海关、水城经济开发区经发局、钟山经济开发区经发局、贵州元泰供应链管理有限公司、贵州嘉开宏供应链有限公司、贵州优宝泰光电有限责任公司、贵州钟瑞祥和供应链有限公司等单位及企业参加,集中解决出口退税重点企业存在的困难和问题。

二、存在问题

(一)外贸不平衡问题凸显。从进出口结构来看,全市进、出口占比为83:17,进口仍占据我市进出口主要地位,且我市进口总量排名全省第二,出口总量排名全省第七,全市进出口结构不平衡,出口优势较弱。从县域进出口情况来看,部分县区进出口总量非常少,尤其是六枝特区最为严重,2014年和2016年分别有1万美元进出口,其余年份进出口均为0而钟山区进出口总额约占全市进出口总额的83.83%,区域间不平衡问题凸显。

(二)外贸进出口增速波动幅度较大。20171—4月,外贸进出口总额增速分别为311.42%298.4%163.21%72.95%,虽然全市目前进出口总额增速仍然呈现正增长,但从增速增长趋势来看,全市增速逐月呈现下降趋势,波动幅度较大,不稳定性明显。

)外贸企业竞争力不足。全市外贸经营者备案登记企业共258家,2017年仅有12家具有进出口实绩,主要是新引进的智能终端企业,出口产品主要是低端手机、屏幕、配件等,企业创新能力和科技研发水平不足,国际市场竞争力不足。

)新引进企业进出口未能达到预期。2016年我市新引进已投产的外向型企业完成外贸进出口额8280万美元,占全市外贸进出口额的30.8%,为我市外向型经济注入新活力。但由于部分企业仍处于投产初期,员工熟练度较低、数量不足,导致企业未能完全达产。部分新引进企业开展进出口积极性较低,甚至停止企业进出口业务。

县区对外贸工作重视和研究不够随着贵州内陆开放型经济试验区等政策的推动,六盘水开放型经济发展日趋迫切。但县区仍然保持以往思想,重视传统产业发展和经济指标调度工作,对引进落地的外向型企业在生产经营方面出现的新情况、新问题了解和研究不够,负责外贸进出口业务人员不固定,变动较为频繁,业务能力不能紧跟外向型经济发展速度,主动为外贸企业提供服务的意识不高。

(六)专业人才紧缺。开拓国市场,推动外向型经济发展,专业人才是必不可少的部分,但六盘水市高校资源较少,国际贸易专业人才资源紧缺。企业外贸进出口人才基础薄弱,缺少外贸、语言、管理等专业性、综合性人才,国际市场开拓能力弱

(七)保税物流中心申报缓慢。六盘水保税物流中心(B型)申报主体为市公交公司,需要向贵阳海关申报资料。由于我市相关人员缺乏保税物流中心申报经验,加之市公交公司法人更换、土地证存在问题、需与我市具有进出口实绩企业签署意向性协议等问题,导致保税物流中心申报资料多次修改,申报工作推进缓慢。

下半年工作打算

(一)加强工作对接及调度。积极与省商务厅、贵阳海关进行对接,及时掌握全市外贸进出口数据,推动外贸工作开展。建立外贸进出口月调度和季度预测工作,由于外贸进出口实际数据反馈时间较晚,市商务粮食局制定了外贸进出口月调度情况表》和《外贸进出口季度完成情况预测表》,深入调度全市外贸企业进出口开展情况,按月形成规范调度台账进一步摸清全市外贸进出口形势。

(二)继续推进海关保税监管场所建设。一是落实六盘水保税物流中心(B型)设立相关工作,继续推动市公共交通有限公司做好六盘水保税物流中心(B型)申报及筹建工作。二是推进红果公用保税仓库申办工作,主动对接贵州省商务厅,尽快取得省商务厅同意及支持,推向贵阳海关申报工作,加强我市海关保税监管区域建设。

(三)做好企业参加境外展会工作。摸清我市外贸企业参加省商务厅重点境外展会的意向,根据企业需求,积极向省商务厅推荐企业参加,及时对接各类展会时间及要求,做好企业参展效果跟踪,为企业提供服务。

(四)支持企业开拓国际市场。加强与县区、企业之间的联系,积极推动我市外贸企业开展境外展览会、企业管理体系认证、产品认证、境外专利申请、境外商标注册、提升风险管理能力、培育竞争新优势等国际市场开拓活动,加强政策支持,提升企业开拓国际市场能力。

)加强企业走访及服务。加强与税务、外汇、海关、检验检疫等部门之间的沟通和联动,深入走进我市外贸企业,提供上门服务,进行点对点的业务指导,找准企业存在问题,帮助有意向出口的企业推进进出口业务。通过商务、税务、外汇、海关、检验检疫等多家部门联合,积极开展政策宣讲,强化我市外贸企业进出口业务知识,提高企业开拓国际市场能力,提升部门服务质量及效率


上一篇:
下一篇: