中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: GZ0000003/2018-09138 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市商务粮食局关于《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协调发展的意见》的解读
文  号:
市商务粮食局关于《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协调发展的意见》的解读
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、政策视点

《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》明确了六个方面18条具体的政策措施:一是强化制度创新,优化协同发展政策法规环境。简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度;创新产业支持政策;健全企业间数据共享制度;健全协同共治管理模式。二是强化规划引领,完善电子商务快递物流基础设施。统筹规划电子商务与快递物流发展,构建适应电子商务发展的快递物流服务体系,保障基础设施建设用地;完善优化快递物流网络布局,推动电子商务和快递物流园区建设和升级。三是强化规范运营,优化电子商务配送通行管理。推动各地从规范城市配送车辆运营入手,完善城市配送车辆通行管理政策,对快递服务车辆给予通行便利。四是强化服务创新,提升快递末端服务能力。鼓励将推广智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目,推广智能投递设施;鼓励建设快递末端综合服务场所,促进快递末端配送、服务资源有效组织和统筹利用,发展集约化末端服务。五是强化标准化智能化,提高协同运行效率。加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在电子商务和快递物流领域应用;加强快递物流标准体系建设,引导电子商务企业与快递物流企业加强系统互联和业务联动;发展仓配一体化服务,优化资源配置,提升供应链协同效率。六是强化绿色理念,发展绿色生态链。鼓励电子商务与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,促进资源集约;推广绿色包装,制定实施电子商务绿色包装、减量包装标准,开展绿色包装试点示范,鼓励电子商务平台开展绿色消费活动;推动绿色运输与配送,加快调整运输结构,鼓励企业优化调度,逐步提高快递物流领域新能源汽车使用比例。

    二、政策要点

此次《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》强化顶层设计,聚焦电子商务与快递物流协同发展面临的制度性障碍和突出矛盾,注重措施的协调性、实用性、前瞻性,主要有七个亮点。一是《意见》提出要完善电子商务与快递物流数据保护、开放共享规则,建立数据中断等风险评估、提前通知和事先报告制度。这一项措施主要针对性这两个行业经过白热化的市场竞争阶段,现在市场集中度非常高,基本上形成了行业巨头引领市场的形势,这会造成两个行业龙头企业之间的市场竞争。在市场争夺资源过程中,很容易会出现侵犯消费者权益的现象。二是《意见》提出在创新公共服务设施管理方式,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障等配套政策。强调了政府要在这两个行业在发展过程中加强规划引领、监管、提供公共服务等方面发挥更多的作用。三是加强规划协同引导是此次《意见》的一大亮点,综合考虑地域区位、功能定位、发展水平等因素,统筹规划电子商务与快递物流发展将会极大地促进两个行业未来的发展。快递业和电子商务刚开始出现在一、二线城市,都是一些盈利能力和市场都比较好的地方,未来的发展要更多地考虑到农村。这些地方需要政府加强引导和协调,更好地发挥企业的作用。

四是重点提出可持续发展问题,《意见》也提出了相应的措施要求强化绿色理念,发展绿色生态链。近年来,快递行业的发展对生态环境的影响越来越大,绿色发展、过度包装问题日益严重,政府在这方面发挥的监管和调节作用将会越来越重要。五是创新价格监管方式。引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务,有利于保护者权益,推动快递企业健康有序发展。六是加强基础设施网络建设。引导快递物流企业依托全国性及区域性物流节点城市、国家电子商务示范城市、快递示范城市,完善优化快递物流网络布局,构建层级合理、规模适当、匹配需求的电子商务快递物流网络。优化农村快递资源配置,健全以县级物流配送中心、乡镇配送节点、村级公共服务点为支撑的农村配送网络。有利于我市黔货出山行动,助推三变农产品销售,为我市脱贫攻坚助力。

七是推动配送车辆规范运营。鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,加强对快递服务车辆驾驶人交通安全教育。支持快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险。规范快递服务车辆运营管理,提升快递运送过程安全性。鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。

    三、贯彻建议

    综合全国电子商务与快递物流这两个行业的发展,电子商务为快递物流带来了需求,使快递得到了飞速发展,而快递业的发展也支撑了电子商务的发展,这两者在相互促进的过程中产生了高速的增长。该《意见》的实施必将为电子商务与快递物流两个行业在转型升级、提质增效、市场监管、融合发展上带来更加深远的影响。为了更好地促进六盘水电子商务与快递物流两个行业协同发展,现提出如下建议:一是要加强统筹规划。如果刚开始任由市场发展,没有前瞻性、统筹性的规划,之后再进行监管就会比较困难,而且会出现社会资源闲置或浪费,因此未来要在推广中着重做好前瞻性规划和具体的发展指引。二是要加大政策的支持。《意见》首次明确了快递末端属于公共服务,意味着这两个行业已经从盈利阶段进入到关注公共服务阶段,这需要相关政策服务的配套,特别应该在土地、资金、规划方面给予支持,比如是否可以考虑农村边远地区快递由财政资金进行必要补助,完善快递网络布局。三是政策还需要进一步具体化,细化落实。这两个行业都属于新兴业态,创新较多,在这种情况下,用原始传统的管理和治理方式肯定是不能适应这种变化,因此要及时调整传统的治理方式,不断细化相关政策,加大落实力度。



政策原文:http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-01/23/content_5259695.htm


上一篇:
下一篇: