中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: GZ0000003/2018-30599 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《六盘水市发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》政策解读
文  号:
《六盘水市发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》政策解读
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年12月,市人民政府办公室印发了《六盘水市发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019 年)》,为便于更好学习理解和贯彻执行方案精神,现解读如下:

一、出台背景

2017年4月,国务院办公厅印发了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号),文件指出,加快发展冷链物流对促进农业生产流通和农民增收,提高食品质量安全水平和推动居民消费升级具有重要意义。2017年9月,省人民政府办公厅印发了《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017 — 2019 年)》,对全省发展冷链物流助推脱贫攻坚工作做出总体安排部署。

近年来,六盘水立足自身资源优势、气候优势、生态优势,突出地方山地特色,大力发展农业特色产业“3155工程”和“菜、茶、禽、菌、药”五大产业、“一县一业”等产业,猕猴桃、刺梨等优势农业特色化、规模化发展迅速,农产品产出量迅速提升,为确保农产品冷链不断链,降低农产品腐损率,有效保障食品安全,按照脱贫攻坚总体要求,结合我市实际,2017年12月,制定并印发了《六盘水市发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019 年)》。

二、重要意义

    (一)发展冷链物流是我市产业脱贫的现实需要。

    经过我市实施“三变”改革,农业结构调整取得显著成效,农产品流通初步呈现出大规模、长距离、反季节的特点。由于我市冷链物流发展基础薄弱,生鲜农产品集中上市后收到保鲜储运能力制约,农产品“卖难”和价格季节性波动的矛盾突出,农民增产不增收的情况时有发生。发展冷链物流,可降低农产品腐损率,保存农产品较好品相,提升农产品“走出去”市场竞争力,既可以减少农产品产后损失,又可以带动农产品跨季节均衡销售,促进农民稳定增收实现产业脱贫。

    (二)发展冷链物流是满足人民餐桌安全消费的必然需求。

随着人民消费水平和消费能力的不断提高,对农产品的多样化、新鲜度和营养性等方面提出了更高要求,特别是对食品安全的关注程度不断提高。而冷链物流可以为农产品从产出到餐桌提供全程的冷链保障,加快发展农产品冷链物流已经成为保护农产品品质,减少营养流失,保证食品安全的必要手段。

(三)发展冷链物流是发展现代农业的客观需要。

随着科学技术的进步和在农业产业中的广泛使用,农业发展科学化、规模化、集约化、市场化程度越来越高,农业发展进入到现代农业时代,而农产品流通和储运要有冷链物流作为保障,从现代农业体系化和完整性角度出发,冷链物流是现代农业发展的重要环节。

三、重点内容

《六盘水市发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019 年)》提出,经过三年努力,全市冷库库容达13.45万吨,冷链运输车辆达150台,肉禽类冷链流通率提高到30%,果蔬类冷链流通率提高到15%,覆盖贫困人口305466人。培2—3家在国内具有较强竞争力和综合服务能力的冷链物流业,冷链物流信息化、标准化水平得到有效提升,初步形成布局合理、规模适度、功能完善、设施配套、上下游无缝对接、覆盖广泛的冷链物流发展格局。健全冷链物流体系,畅通流通渠道,实现农产品全链联动,有效助推全市三年脱贫攻坚的总体目标。为确保目标实现,主要抓好以下几点:

一是优化冷链物流规划布局。建设以市中心城区为核心,县域中心城区为主线,中大型冷库项目为支撑,乡镇冷库和集配中心为补充的冷链物流网络。二是构建农产品冷链物流体系。推广产地预冷、初加工、储存保鲜和低温运输技术,完善冷链物流设施,发展共同配送,布局农产品冷链终端销售,构建更加完善的冷链物流体系。三是推进冷链物流项目实施。运营好已建成冷链物流项目,加快在建冷链物流项目建设进度,加强拟建项目的谋划实施。四是注重冷链物流企业培育。集中力量建设一批特色农产品集配中心、农商旅综合体,抓好生鲜农产品进社区行动,统筹改造或新建一批生鲜自提柜、社区生鲜店、生鲜直销车等。五是加强冷链物流基础设施建设。加快标准中央厨房、生鲜农产品低温配送和处理中心、冷冻、冷藏和保鲜仓库、查验与检测设施等冷链物流基础设施建设。六是健全冷链物流标准体系。以国家冷链物流相关标准为依据,科学合理应用国家冷链物流技术标准,制定农产品冷链物流相关标准。七是创新冷链物流经营模式。鼓励“生产基地+中央厨房+销量终端”的销售模式,支持采取“加工—预冷—储藏—运输—销售”的完整冷链运营模式,鼓励探索创新运营模式。八是强化冷链物流信息运用。加强物联网、云计算、大数据、移动互联等先进信息技术在冷链物流领域的应用。

四、落实措施

    一是加强组织领导。成立由分管副市长任组长,市有关部门、各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会为成员的领导小组,对全市冷链体系建设工作的领导、督促和协调。二是加大政策支持。冷链物流企业在申请脱贫攻坚基金及扶持资金,抵押质押、保险、土地利用、电价优惠、冷藏车通行等方面可享受一定的政策支持。三是促进资源整合。鼓励企业多方式积极吸纳社会力量投入,多渠道筹集资金,整合资源发展冷链物流。四是强化行业监管。将从源头至终端的冷链物流全链条纳入监管范围。五是加快人才培养。多渠道推动冷链物流行业高素质人才队伍建设。六是加强工作督查。对作风漂浮、落实不力、进度滞后的将从严追责,对吃拿卡要、假公济私、贪污腐败的坚决予以查处。


《六盘水市发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019 年)》原文链接:

http://www.gzlps.gov.cn/szfxxgkml/jgfl/srmzfgzbm/szfbgs/zpfl_35885/fgwj/zfwj/lpsfbh/201802/t20180206_1577702.html


上一篇:
下一篇: