中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: GZ0000003/2019-46763 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市商务局“以案释法”第一期
文  号:
市商务局“以案释法”第一期
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

柴油买卖合同为什么会无效



基本案情

        2018年11月9日,原告胡某与被告段某签订《柴油代购协议》,由原告购买柴油后转出售给被告用于被告工地,双方当事人在协议上签名加盖手印。协议签订后,原告向被告交付了一次5900升柴油,单价为7.49元/升,总价款为44190元,被告收到柴油后,原告因不能联系上被告,就未继续向被告供应柴油,被告未在协议期限内按约定支付原告柴油款,请求法院判决支付柴油价款。

处理情况

       本案为买卖合同纠纷。原告向被告出售柴油,柴油属于成品油,根据《成品油市场管理办法》的规定,国家对成品油经营实行许可制度,原告陈述其无成品油专营许可资格,故原告向被告供应柴油违反行政法规强制性规定,双方就此签订的协议为无效协议。本案中,原告无成品油专营许可资格而向被告供应柴油,被告未按协议支付价款,双方均存在过错;因协议无效,被告应返还因该协议取得的柴油,但柴油已不能返还,被告认可原告供应柴油的价款,故被告应支付原告相应价款;双方约定违约责任,但因原告也存在过错,其他费用不予支持。

以案释法

      《成品油市场管理办法》第三条规定:国家对成品油经营实行许可制度。第六条规定:申请从事成品油零售经营资格的企业,应当向所在地级市人民政府商务主管部门提出申请。地级市人民政府商务主管部门审查后,将初步审查意见及申请材料报省级人民政府商务主管部门。由省级人民政府商务主管部门决定是否给予成品油零售经营许可。个人不能进行成品油的售卖,所签署的合同也会因为违反法律的强制性规范而无效,购买成品油,请到有经营资格的企业进行购买。



上一篇:
下一篇: