中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-11010 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市商务粮食局关于印发《六盘水市商务和粮食局2018年政务公开工作方案》的通知
文  号:
市商务粮食局关于印发《六盘水市商务和粮食局2018年政务公开工作方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各科室:

现将《六盘水市商务和粮食局2018年政务公开工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。





201874日       



六盘水市商务和粮食局2018年政务公开工作方案


为进一步推动政务公开工作,进一步加大政务公开力度,根据《市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市对政务公开工作的部署安排,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,促进依法行政,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,让行政机关的权利在阳光下运行。

二、基本原则

(一)坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

(二)坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

(三)坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、组织机构

为加强对政务公开工作的领导,成立以市商务粮食局党组书记、局长雷邦元为组长,局党组副书记、副局长李佳军为副组长,局办公室及各科室负责人为成员的市商务粮食局政务公开工作领导小组。

政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,负责协调日常工作。

四、政务公开内容及任务

(一)机关职责、工作职能和范围,办事程序和要求;

(二)重大决策事项及推进决策执行和落实情况;

(三)重大建设项目信息;

(四)权力清单和责任清单;

(五)商务粮食工作行政许可事项;

(六)商务粮食行政执法事项等;

(七)预决算公开。包括一般公共预算收支、政府性基金、预算收支、机关运行经费等情况;

(八)政策解读。重要政策、文件起草科室按照要求,将相关解读材料与文件一并公布;

(九)人大建议、政协提案办理情况公开;

(十)“放管服”改革信息公开。公布随机抽查事项清单,及时在网站公开抽查结果和查处情况;

(十一)保持依申请公开受理渠道的畅通。

五、予公开的内容

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

(五)法律、法规规定免予公开的其他情形。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。政务公开涉及决策、执行、监督各个环节,必须把政务公开工作与其他各项工作统筹起来研究部署,整体推进,形成综合效应。把政务公开列入单位的重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。

(二)严格政务信息公开审批制度。公开信息由各相关科室按要求提供公开信息内容,经分管领导把关、单位主要领导同意,才能进行政务信息公开。

(三)强化监督,做好考评。建立健全政务公开常态督查机制,政务公开要纳入党风廉政建设责任制内容,发现不足,及时整改。

    (四)做好信息安全及保密管理工作。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。局办公室及各科室负责人要严格把关,任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。


上一篇:
下一篇: