中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-32108 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《六盘水市商务局2019年政务公开工作方案》的通知
文  号:
关于印发《六盘水市商务局2019年政务公开工作方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各科室、直属各事业单位:

现将《六盘水市商务局2019年政务公开工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。





2019612日        



六盘水市商务局2019年政务公开工作方案


为进一步推动政务公开工作,进一步加大政务公开力度,根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2019年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2019〕32号)精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市对政务公开工作的部署安排,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,促进依法行政,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,细化政务公开任务,深化重点领域信息公开,不断提升政务公开的质量和实效,让行政机关的权利在阳光下运行。

二、基本原则

(一)坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

(二)坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

(三)坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、组织机构

为加强对政务公开工作的领导,提升我局政务公开工作水平,对我局政务公开工作领导小组进行调整。组成人员如下:

  长:蒋 

副组长:李佳军  马  鹏  谢锡骞

成  魏林新  谷继刚  吴  强  杨丽娜  王芳凯

         杨  楠  邓  敏  黄  霞  周义和  朱艺芳

政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,吴强同志兼任办公室主任,负责协调日常工作。

调整后的政务公开监督小组如下:

  长张  涛

成  员陈    喻国良

四、主要任务

(一)持续加强政策解读和回应关切力度。优化政策解读、新闻发布机制,完善舆情收集、研判和回应机制。聚焦重大工作部署,对本部门印发的与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的新政策、新文件,按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策文件与解读材料同步考虑、同步安排、及时发布,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。加强重大政务舆情回应督办工作,依法依规明确回应主体,落实责任。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时、认真回应关切。

(二)持续推进重大决策和执行公开。认真管理落实重大行政决策预公开制度,及时公开重大决策事项及推进决策执行和落实情况;涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动通过六盘水市商务局门户网站、六盘水市商务局微信公众号等渠道主动公开

(三)持续深化重点领域信息公开工作。推进“放管服”改革信息公开,规范行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新和公示;及时公开涉及我局权力事项的法律、法规、规章、规范性文件的修改、废止、失效情况。做好财政预决算及“三公”经费的公开,推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,推进公共资源配置领域政府信息公开。做好人大建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(四)持续推进政务公开制度化规范化。深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政务公开标准化、规范化建设,优化政策解读、新闻发布机制,完善舆情收集、研判和回应机制,完善信息发布保密审查制度。进一步加强依申请公开工作,健全完善依申请信息公开工作制度,保证依申请公开受理渠道的畅通;各业务科室应按照法定时限、规定程序进行答复,保障公民、法人和其它组织获取政府信息的权利。

(五)持续用好新媒体平台保障信息公开。充分发挥好“六盘水市商务局”微信公众号在推进政务公开方面的重要作用,用活用好微信公众平台各项功能,通过微信公众号提升我局信息发布、政民互动、办事服务的整体水平。依法依规管理我局微信公众平台,建立健全微信公众平台信息发布审核、运营管理等规章制度,确保我局微信公众平台规范有序运行。

五、予公开的内容

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

(五)法律、法规规定免予公开的其他情形。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。政务公开涉及决策、执行、监督各个环节,必须把政务公开工作与其他各项工作统筹起来研究部署,整体推进,形成综合效应。把政务公开列入单位的重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。

(二)严格政务信息公开审批制度。公开信息由各相关科室按要求提供公开信息内容,经分管领导把关、单位主要领导同意,才能进行政务信息公开。

(三)强化监督,做好考评。建立健全政务公开常态督查机制,政务公开要纳入党风廉政建设责任制内容,发现不足,及时整改。

(四)做好信息安全及保密管理工作。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。局办公室及各科室负责人要严格把关,任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。


上一篇:
下一篇: