中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
索 引 号: GZ0000003/2016-89957 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市商务粮食局2016年财政预算及“三公经费”预算信息
文  号:
六盘水市商务粮食局2016年财政预算及“三公经费”预算信息
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一、部门主要职能:

(一)贯彻执行国内外贸易、外资、国际经济合作、粮食流通、口岸工作的方针政策和法律法规,拟定相关规章和管理办法并组织实施;研究区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)负责推进全市流通产业结构调整,指导商贸流通企业改革,发展商贸服务业和社区商业,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟定全市服务贸易发展规划并组织实施;统筹规划商品市场体系,指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;负责推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作;负责推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对成品油、散装水泥、拍卖、典当等特殊流通行业进行监督管理。

(五)组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(六)负责执行对外技术贸易、进出口管制、技术和成套设备进出口的贸易政策;负责推进进出口贸易标准化工作;会同有关部门拟定促进服务出口和服务外包发展的政策并组织实施;负责对境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查。

(七)组织协调全市反倾销、反补贴保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;对经营者集中行为进行反垄断初步审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(八)指导协调全市外商投资工作,依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律、法规特别规定的重大变更事项;组织、协调、指导全市经济技术开发区工作。

(九)负责全市对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;执行境外投资的管理办法和具体政策,负责境内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的申报工作;负责管理境外无偿援助工作。

(十)拟定全市口岸管理的规章、办法并督促落实;负责管理协调全市口岸工作;统筹规划全市口岸管理信息化建设。

(十一)拟定粮油(食用油)宏观调控、总量平衡和粮油流通中长期规划和产业发展规划,组织实施粮食流通体制改革;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施投资项目。

(十二)拟定粮食收购资金、粮食风险基金、粮食直补资金及各项专款使用计划并监督管理;负责粮食供应监测预警和应急工作;制定粮食最低收购价原则和储备粮规模。

(十三)负责粮油储藏技术和标准的推广应用工作;负责指导市内县、特区、区间粮食余缺调剂工作;承担市级储备粮行政监督管理职责;指导县、特区、区储备粮管理和农村科学储粮工作。

(十四)负责粮食流通行业管理;拟定粮食行业发展规划并组织实施;负责原粮卫生监督管理工作;负责粮食收购许可、统计和行业安全生产工作;承担保障驻市部队粮油供应工作。

(十五)负责指导和组织全市商务粮食系统人才培训、信息化建设工作;配合社会消费品零售总额、社会消费品零售总额增长速度指标数据的提供。

(十六)负责商贸粮食系统的安全管理;指导、督促商贸粮食系统相关单位建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施;负责对成品油、散装水泥、拍卖、典当等特殊流通行业的安全监督管理;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量和原粮进行安全监督管理;负责职责范围内商场、集市等人员密集场所的安全监管;负责食品储藏设施所使用的液氨、硫化氢等危险化学品物质的日常安全管理。

(十七)承办市人民政府和省商务厅、省粮食局交办的其他事项。

   二、部门预算单位及人员编制情况:

序号

单位名称

单位性质

人员构成(人)

总编制人数

在职实有人数

行政

事业

工勤人员

离休人员

退休人员

合计

54

50

33

4

13

17

87

1

六盘水市商务和粮食局

行政

34

45

33

12

17

83

2

六盘水市商务粮食执法支队

财政全额补助事业

6

3

2

1

2

3

六盘水市粮油质检中心

财政全额补助事业

2

1

1

4

六盘水市军粮供应站

财政全额补助事业

2

1

1

2

5

贸易促进委员会六盘水支会

财政全额补助事业

5

6

六盘水市会展业发展服务中心

财政全额补助事业

5

    三、部门预算安排情况说明

   (一)部门预算收支总体情况:

2016年部门预算收入1763.33万元,其中:公共财政拨款1722.23万元,纳入预算管理收费收入41.1万元。2016年部门预算支出1763.33万元。其中:一般公共服务支出1722.72万元,粮油物资储备事务4万元,住房保障支出36.61万元。

 (二)预算收入情况

 2016年部门预算总额为1763.33万元,其中,公共财政预算拨款收入1722.23万元,纳入预算管理收费收入41.1万元。

 (三)预算支出情况

1、2016年部门预算支出为1763.33万元:其中,基本支出:1652.88万元,占总支出93.74%;项目支出110.45万元,占总支出6.26%。

基本支出主要包括:在职及离退休人员工资、津补贴、年终资金631.12万元,社会保险缴费104.53万元,在职人员职业年金25.09万元,在职人员移动通讯补贴7.02万元,行政公用经费53.76万元,离退休人员费用支出777.93万元,遗属生活补助16.82万元,住房公积金支出36.61万元。

  项目预算支出主要包括:市军粮供应站退休人员统筹外生活补助等8.35万元,商务粮食综合执法及粮食调控监督管理工作经费10万元,2016年回民副食品补贴7.3万元,安全生产工作经费2万元,会议费2万元;推进电子商务工作发展经费6万元,商贸流通及市场体系建设工作经费20万元,市老龄产业协会工作经费5万元,《六盘水市志.商业志》编撰费5万元,省出入境检验检疫局六盘水办事处工作经费40.8万元,2016年军粮供应业务专项经费1万元,粮油质检中心专项经费3万元。

    2、部门“三公经费”预算情况

    (1)公务接待费26.45万元,占公共预算财政支出1.5%;

    (2)公务车运行维护费9.79万元,占公共预算财政支出0.56%;

    (3)公务出国(境)费和车辆购置费由市财政进行总额控制,暂无法统计。

2016年度六盘水市商务和粮食局部门预算收支情况详见附表。

附件2.3.4.5:市商务粮食局2016年部门预算和“三公”经费预算补充公开样表.xls

上一篇:
下一篇: