中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2017-00198 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2017年电子商务产业发展的亮点及做法
文  号:
2017年电子商务产业发展的亮点及做法
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、总体情况

截至目前,全市累计建成电子商务服务站697个,其中电子商务服务站点622个,覆盖率达71%;其中贫困乡镇、贫困村建电商服务站点个数已经达到228个(六枝特区65个,盘县89个,水城县62个,钟山区12个)。我市三个贫困县区已先后获得2个国家级、1个省级电子商务进农村综合示范县,在今年的电子商务进农村综合示范绩效评价工作中,均为达标以上。

二、工作亮点及做法

    (一)主要概况

今年,县域自建电子商务平台成为脱贫攻坚产销对接工作中的重要促销渠道,其中水城县“粗耕农品集市充分利用电子商务进农村的有利时机,大力实施电商扶贫战略,积极推动县域电商平台脱贫攻坚建设,推进农特产品网上销售与脱贫产业联动发展,使电商成为扶贫道路上的新引擎,初步探索出一条推动贫困地区农村转型发展、农民致富增收的有效路子。

截至目前,该平台已入驻本地企业70家,商品数3340个,2017年6月运行以来,累计销售额达27,923,039元,主要销售商品为水城小黄姜、水城红心猕猴桃、茶业、蔬菜、水果等本地特色农产品,覆盖贫困户9.03万人次。通过平台推广销售本地特色农产品,提高了水城县农产品销量,有效带动农产品原产地贫困户脱贫。

(二)主要做法

一是紧抓节假日契机开展促销。为更好的推广水城县小黄姜、猕猴桃等特色农产品,提高本地特色农产品知名度,打造县级特色农产品品牌,平台积极与贵州电商云合作,整合水城县红心猕猴桃、小黄姜等特色农产品在“双十一”期间在天猫、京东、苏宁易购等各大平台进行销售,“双十一”期间共计销售额1023.66万元

二是提供学校营养餐配送线上交易服务。目前水城县已有7所乡镇学校的营养餐食材采购作为电商试点运行,通过网上下单、网上支付,形成食材质量、价格的多重监管,切实解决农产品滞销问题。

    三是提供各类单位办公用品线上交易服务。平台积极对接市场资源,引导国内优质的纸、笔、电脑耗材等办公用品供货商在水城县注册成立分公司并审核入驻平台开设企业店铺,进一步丰富了平台的产品类目及优质货源,为政府部门、企业、事业、学校的办公用品采购提供了价格研判渠道及采购便利。


上一篇:
下一篇: