中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-35229 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市商务粮食局2018年“安全生产月”和“安全生产商粮行”活动总结
文  号:
市商务粮食局2018年“安全生产月”和“安全生产商粮行”活动总结
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省市2018年“安全生产月”活动总体部署,按照《市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动的通知》(六盘水安委通〔2018〕2号)精神,我局结合商务粮食系统安全生产工作现状和特点,精心谋划、严密组织、扎实推进,圆满完成2018年“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动规定动作和自选活动。全体干部职工安全意识进一步增强,安全管理进一步规范,安全投入进一步增加,安全责任进一步明细,企业安全生产主体责任进一步落实。现将活动开展情况总结如下。

一、加强领导,组织指导2018安全生产月各项工作

为加强对商务粮食系统“安全生产月”活动的组织领导,成立由局党组书记、局长任组长、其余班子成员(副调研员)任副组长、局机关各科室和局直属企事业单位负责人为成员的2018年“安全生产月”活动领导小组,负责组织、指导、协调商务粮食系统2018年“安全生产月”活动,研究决定活动重大事项。活动领导小组下设办公室在局安委办,罗建平兼任办公室主任,吴强任办公室副主任,具体负责组织实施商务粮食系统2018年“安全生产月”活动。郭俊同志为专职信息联络员,负责资料收集和信息上报等工作。

二、科学统筹营造2018安全生产月活动良好氛围

市商务粮食局按照《市安委办关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动的通知》要求,结合商务粮食工作特点,制定印发了《市商务粮食局2018年“安全生产月”和“安全生产商粮行”活动工作方案》,明确了在市活动方案的基础上开展“8+2”活动。对活动内容进行责任分解,明确责任领导和具体负责人,对每项活动都制定了子方案。

5月31日下午,市商务粮食局召开2018年“安全生产月”和“安全生产商粮行”活动动员部署会,对商务粮食系统2018年“安全生产月”活动进行安排部署,协助雷邦元局长主抓安全生产工作的副调研员罗建平同志解读了《市商务粮食局2018年“安全生产月”和“安全生产商粮行”活动工作方案》,局党组书记、局长雷邦元对落实好“安全生产月”活动提出了具体要求。一是认清形势,提高认识,进一步增强抓好2018年“安全生产月”活动的紧迫感和责任感;二是上下联动,严密组织,扎实开展“安全生产月”活动;三是统筹推进,搞好结合,确保“安全生产月”活动取得实效。局机关全体干部职工,局直属企事业单位主要领导和分管领导,局监管行业部分重点企业负责人参加了会议。

三、统筹推进,2018安全生产月活动收效显著

市商务粮食局机关和直属企事业单位把2018年“安全生产月”活动摆上重要议事日程,把活动与推进安全生产领域改革发展结合起来,与防范遏制重特大事故结合起来,与汛期安全生产工作结合起来,从严从实从细开展好活动。

(一)认真开展首日活动。6月1日,商务粮食组委办通过商务粮食局网站、手机短信发送安全生产信息和安全生产常识12条,局机关和局直属企事业单位在醒目位置悬挂宣传横幅38条或通过LED显示屏滚动播放宣传常识。

(二)认真开展主题宣讲活动。按照活动方案要求,局活动办明确了宣讲内容和方式方法。活动期间,局领导深入分管行业和联系企事业单位开展主题宣讲3场次,参加单位24个,参加人员127人。大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化安全生产“红线意识”和底线思维。

(三)认真开展双重预防机制专题宣传和教育培训活动。6月12日,市商务粮食局在局机关六楼会议室组织企事业单位主要负责人开展双重预防机制专题宣传和教育培训活动,教育引导全体干部职工树立风险意识,掌握危险源识别、风险分级管控和隐患排查治理知识,增强了干部职工对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

(四)认真开展生产安全事故警示教育活动。6月5日,市商务粮食局组织局机关全体干部职工及局直属企事业单位分管负责人在六楼会议室召开了安全生产事故警示教育会。传达学习了近期召开安全生产会议的讲话精神,邀请贵州政安消防教育中心专家讲授了消防安全基础知识和防范安全事故基本技能,观看危险化学品和粮食行业安全事故警示片。

(五)积极参与“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。6月14日上午,按照市组委办要求,我局组织8人参加了活动,共发放粮油保管、粮油质量鉴别和加油、加气站安全知识宣传资料500份。

(六)认真组织珍爱生命安全知识竞赛。活动期间,围绕各级领导对安全生产工作的重要指示批示精神、安全生产法律法规等安全知识,制作安全生产知识竞赛试卷下发局机关和直属企事业单位,各单位认真组织干部职工答卷,共收交答卷157份。通过竞赛活动,进一步普及了安全生产知识和技能,提高了干部职工安全素养。

(七)认真组织安全生产应急预案演练活动。6月25日,化轻公司联合恒鑫运输公司、钟水公司、新联公司在库房进行了安全生产库外消防、车辆反恐、车辆着火应急救援三项内容的演练。演练提高了员工在发生事故时的应急处理和救援能力,让员工了解疏散及救援程序,在可能出现问题和事故时能正确应对,将相关损失降到最低。旨为不断完善应急管理和救援体系建设,提高应急处置能力。市经信委、市道路运输局、钟山区经济和信息化局、钟山区道路运输局、钟山区安监局、月照派出所等单位的领导和同志们的领导和同志们也到场做了指导。

四、存在问题

“安全生产月”活动期间,市商务粮食局成立了组委会及组委会办公室,进行动员部署,制定了实施方案,细化了活动内容,提出了具体要求。但是,部分单位因生产经营不正常,在岗人员少,加之主要领导和分管领导不够重视,活动流于形式;隐患排查不深入、不扎实,浮在表面;上报材料质量低;活动资料佐证不全。

五、下步工作打算

(一)进一步深入对领导重要讲话精神和法律法规学习。深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理、省委省政府、市委市政府领导对安全生产工作重要指示批示和讲话精神,进一步统一思想,提高认识;加强对安全生产法律法规学习,提高认知能力,确保头脑清醒,工作不偏向。

(二)进一步抓好隐患排查治理。继续深入开展安全生产大排查大整治活动,确保全系统无安全生产事故。

(三)进一步落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步完善安全生产责任体系,落实好行业管理部门监督责任和企业主体责任,实现安全生产责任层层落实。





                                                                                                                                 201872

上一篇:
下一篇: